11月28日(木)
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
給食室
今日のメニュー
サンマの蒲焼き丼
人参ともやしのおろし和え
豆腐と玉ねぎのみそ汁
牛乳
サンマは漢字で「秋刀魚」と書きます。これは「秋に獲れる刀のような魚」からきています。今日は代表的な秋の味覚であるサンマを蒲焼きにしてご飯に乗せて食べました。
これまでは、この時期になると食卓に上がることの多かったサンマですが、近年は不漁が続き価格上昇とともに、日常で食べる機会も減ってきているかもしれません。今日のサンマは蒲焼き用に、魚屋さんに身を開いてもらったので、見た目も大きく食べ応えがありました。揚げたての熱々のサンマを甘辛いタレに漬けて、衣にしっかりタレを含ませたので、美味しく食べることができたようです。子供たちからは「タレが甘くておいしい」「サンマ大好き」との声が聞かれました。
これからの季節は、はくやいやほうれん草など、冬に旬を迎える食材が美味しい時期です。給食でも旬の食材を積極的に取り入れていきたいと思います