学校日記

10月21日(月)

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/22

給食室

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今日のメニュー

ハムとさつまいものピラフ

レバーのケチャップソース和え

コールスロー

小松菜とマカロニのスープ

みかん

 給食では、月に1回程度レバーの献立を入れています。美味しく食べられるように色々な味のソースでバリエーションも豊富です。豚レバーは、貧血対策に欠かせない鉄分を多く含む食品として有名な食材ですが、鉄分以外にビタミンも多く含みます。免疫力のアップや、目の粘膜を保護する作用を持つビタミンA、脂質の代謝を促す効果のあるビタミンB2、造血作用のあるビタミンB12や葉酸など多くのビタミンを含んでいます。

 今日は、レバーのケチャップソース和えを食べました。レバーを生姜や醤油、酒などの調味料に漬け込んで臭みをとり、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げます。これをケチャップやウスターソース、砂糖、赤ワインを煮詰めたソースに絡めます。子供たちにも好評でよく食べていました。