学校日記

10月18日(金)

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/18

学校生活

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今日のメニュー

ごはん・ちりめんおかかかふりかけ

牛乳

たらのさざれ焼き

茎わかめともやしの和え物

くずきり汁

新高梨

 くずきり汁に使われているくずきりは、葛粉を溶かして固めて細く切った麺状の食べ物です。見た目は、ところてんに似ていますが、使われている材料が違うため食感も全く異なります。寒天から作られるところてんよりも少し硬めで歯ごたえがあり、鍋料理に使われることがありますが、給食では、汁物に入れることが多いです。出汁が効いていて美味しい汁に仕上がり、子供たちもよく食べていました。

 「新高梨」は、「幸水」や「豊水」に次いで生産量が多い梨です。平均のサイズは、450g〜500gと大きいのが特徴で、10月が出荷の最盛期です。爽やかな甘みがあり、口に入れるとみずみずしさが広がります。子供たちも「甘くて美味しかった!」と伝えに来てくれました。