学校日記

10月22日(火)

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/22

給食室

  • 3E9712E9-2B2D-41C6-9FF6-58C300E502AD.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/54296964?tm=20241022173322

今日のメニュー

ごはん

牛乳

ししゃもの天ぷら

ハリハリ和え

肉豆腐

 肉豆腐には、白菜やネギなどの野菜と豚肉、白滝、焼き豆腐など沢山の食材が入っています。かつおだしに醤油、砂糖、みりんで食材に味が染みるようにコトコトと煮込みます。給食室の大きな釜で煮込むとしっかりと味が入って美味しく仕上がります。長く煮込むと豆腐を崩さないように仕上げるのが難しいですが、調理員さんが火加減やかき混ぜ方に注意しながら作ってくれました。

 豆腐が沢山入っていましたが、子供たちにも好評でごはんのおかずとして箸が進みよく食べていました。