10月2日(水)
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
給食室
今日のメニュー
三食丼
牛乳
大学芋
なめこと白菜のみそ汁
今日は、秋の味覚の一つであるサツマイモを使った「大学芋」を食べました。
サツマイモは、食物繊維やビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれている食材です。食物繊維は、便秘の予防、改善に最適です。サツマイモの皮の近くに食物繊維が多く含まれているので、皮をできるだけ剥かずに食べるのが良いです。今日は、サツマイモの皮をなるべく残して油で揚げ、甘いタレに絡めていただきました。油で揚げているので、カリッとした食感に仕上がりました。お代わりに並んでいる姿が見られたりと、よく食べていました。
明日は、佐賀県の郷土料理です。楽しみにしていてください!