学校日記

10月3日(木)

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食室

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今日のメニュー【郷土料理:佐賀県】

ごはん・のりの佃煮

牛乳

イカしゅうまい

小松菜のからし和え

だぶ(野菜あんかけ汁)

 今日は、佐賀県の郷土料理です。

 「イカしゅうまい」は普通のしゅうまいの様に四角い皮で具を包むのではなく、皮を千切りにして具にまぶして蒸しあげるのが特徴です。具には、イカのすり身、はんぺん、玉ねぎが入っていて、玉ねぎのシャキシャキやイカのコリコリとした異なる食感が感じられたのではないでしょうか。

 「だぶ」は鶏肉と季節の野菜を入れて作るとろみのついた汁物です。煮崩れしやすい食材は使わずに水と食材を沢山いれて「ざぶざぶ」に仕上げることから「ざぶ」が訛り「だぶ」と呼ばれるようになったそうです。佐賀県では、冠婚葬祭で振る舞われることが多く地域や行事によって食材の切り方や味付けが異なります。今日は、鶏肉や、かまぼこ、椎茸、人参や牛蒡などの根菜、油揚げ、こんにゃくなどたくさんの食材が入っています。醤油とみりんで味を付け、でん粉でとろみを付けます。いつもとは違った汁物でしたが、よく食べていました。

 明日は、10月生まれの皆さんをお祝いするお誕生日給食です。お祝いのデザートを楽しみにしてしていてください!