学校日記

10月2日(水)

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食室

  • D4BDF3F6-C203-402F-BB3E-970A1AD09B9E.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/54174276?tm=20241003173538

今日のメニュー

三食丼

牛乳

大学芋

なめこと白菜のみそ汁

 今日は、秋の味覚の一つであるサツマイモを使った「大学芋」を食べました。

 サツマイモは、食物繊維やビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれている食材です。食物繊維は、便秘の予防、改善に最適です。サツマイモの皮の近くに食物繊維が多く含まれているので、皮をできるだけ剥かずに食べるのが良いです。今日は、サツマイモの皮をなるべく残して油で揚げ、甘いタレに絡めていただきました。油で揚げているので、カリッとした食感に仕上がりました。お代わりに並んでいる姿が見られたりと、よく食べていました。

 明日は、佐賀県の郷土料理です。楽しみにしていてください!