学校日記

4月19日(金)

公開日
2024/04/19
更新日
2024/04/19

給食室

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今日のメニュー

ごはん

牛乳

とり肉と豆腐のつくね揚げ

茎わかめと切り干し大根のシャキシャキ和え

根菜のみそ汁

今日は、とり肉と豆腐のつくね揚げです。豆腐と大豆をみじん切りにして鶏肉やたまご、ニラなどの野菜とよく練り混ぜ合わせ、ひとつひとつ手で成形して油で揚げました。タレもかかっているので味がしっかりとしていてごはんのすすむおかずになりました。成形するのは、少し大変なので空の食缶が給食室に戻ってきた時はとても嬉しかったです。

茎わかめと切り干し大根のしゃきしゃき和えは、茎わかめはコリコリしていて野菜はしゃきしゃきしているので食感が楽しい和え物です。切り干し大根は煮物に使うことが多いですが、和え物として違った食感を味わえるのでおすすめです。