学校日記

4月22日(月)

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/22

給食室

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今日のメニュー

けんちんうどん

牛乳

サバの文化干し

もやしとにんじんのおかかマヨ和え

小松菜だんご

今日は、4月生まれの皆さんをお祝いするお誕生日給食です。今月のお祝いデザートは小松菜だんごです。

小松菜だんごは、小松菜をミキサーにかけて細かくし、白玉粉と混ぜて茹で上げました。その後、きなこをまぶしました。混ぜる時に水を入れすぎてしまうと柔らかくなり茹でた時に溶けてしまい、水が少なすぎても硬くなってしまうので、水分の量に気をつけて練りました。

もちもちと柔らかいだんごに子供たちも喜んでいました。

もやしとにんじんのおかかマヨ和えは、マヨネーズが入ることによって味がマイルドになり食べやすくなります。野菜が苦手で少なく盛っていた子もひと口食べてみて美味しかったので、おかわりしていました。