3月19日(火)
- 公開日
- 2024/03/19
- 更新日
- 2024/03/19
給食室
今日のメニュー
照り焼きチキンバーガー
コーンサラダ
ビーンズクリームスープ
清見オレンジ
今日は、人気メニューの照り焼きチキンバーガーを食べました。
しょうゆ、酒、みりんとすりおろしたしょうがを合わせた調味液に漬け込んだ鶏肉を、オーブンでこんがり焼き上げます。この鶏肉をしょうゆ、酒、みりんで作ったタレでからめてキャベツと一緒にパンに挟みます。ふっくら焼き上がったパンとジューシーな鶏肉が美味しい一品になりました。
鶏肉を焼いたときに出た肉汁には、鶏肉の旨味が含まれているので、こちらはビーンズクリームスープに加えました。こうすることで、スープにコクと旨味がプラスされてより美味しく食べられます。
今日も子供たちはたくさん給食を食べてくれました。21日の給食は今年度最後の給食です。6年生に卒業を祝う給食を楽しみにしていてください。