学校日記

3月21日(木)

公開日
2024/03/21
更新日
2024/03/21

給食室

  • BB1B818C-229B-40AB-A343-B6FFED5FCCDC.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/4796911?tm=20240321151002

今日のメニュー

 お赤飯

 ブリの揚げ漬け

 小松菜のごま和え

 紅白はんぺんのすまし汁

 いちご

 牛乳


 今日は、6年生の卒業を祝うお祝い給食です。

 ブリは成長に応じて名前が変化するため、出世魚と呼ばれます。そのため、縁起が良い食べ物として正月や祝いの席で食べられます。

 「名前が変わる=出世」となるのは、昔の武士や学者の風習と関係があると言われています。当時、武士や学者は今の成人にあたる元服を迎えると、名前を幼名から大人の名前に改め、着るものも替えて社会の仲間入りをすることを大いに祝いました。また出世の折々で身分に応じた改名をする風習もあり、そこから、名が変わる魚は「出世魚」と呼ばれて縁起物とされ、お祝の贈り物としても使われるようになったそうです。

 6年生の卒業と、1〜5年生の進級を祝い、給食室では、子供たちの新たな活躍を願って、ブリの揚げ漬けを作りました。甘辛いタレが染み込んだブリを子供たちは美味しそうに食べてくれました。

 今年度の給食は今日が最後です。日頃給食活動にご協力をいただきありがとうございました。来年度も、変わらずご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします