7/8(水)の給食【郷土料理:北海道】
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/09
学校日記(できごと)
【郷土料理:北海道】
とうもろこしごはん
牛乳
さけのバター醤油かけ
キャベツのお浸し
じゃがもち汁
メロン
北海道は「日本の食糧基地」と言われるほどに農業が栄えており、生産量が日本一の食材が多くあります。「とうもろこし」や「じゃがいも」は国内の生産量の半分以上を占めており、今日はそんな北海道で多く作られている食材を使った献立を提供しました。じゃがもち汁やさけのバター醤油を多くの子たちが「おいしい!」と言って良く食べてくれていましたが、連日の猛暑の影響か少し食欲が落ちてきたのか、ごはんや主菜などが少し残りがちになってきています。夏休みまであと少しなので、せめて食べられるものをしっかり食べてほしいなと思っています。