7/3(木)の給食【世界の料理:フランス】
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/03
学校日記(できごと)
【世界の料理:フランス】
パン・ペルデュ
牛乳
チキンラタトゥイユ
ツナのフレンチサラダ
オレンジ
今日は、世界の料理としてフランスの料理を給食風にアレンジして提供しました。ラタトゥイユとは、南フランスのプロヴァンス地方にあるニースの郷土料理で、オリーブオイルとにんにくで夏野菜を炒めて、トマト味にした「煮込み」料理の一つです。給食風にアレンジして、ナスやズッキーニといった夏野菜の他に大豆や鶏肉も入れていますが、トマト味に煮込んで作りました。今日も暑かったからか、少しトマトの酸味がのこったラタトゥイユは食べやすかったようで、どのクラスもおかわりを多くの子がするぐらいに大人気でした。