2/5(水)の給食
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
学校日記(できごと)
ごはん
鶏肉そぼろ
牛乳
焼き鮭の柚香おろしかけ
ひじきとツナの和え物
小松菜と豆腐のすまし汁
今日は「焼き鮭の柚香おろしかけ」でした。柚香おろしは、大根おろしに醤油やみりん、そして柚果汁を合わせた調味料をまぜあわせたタレです。塩をふって下味をつけた鮭を焼いて、上にこのタレをかけての提供でした。さっぱりとしていておいしいのですが、少々大人向けの味付けだったのもあり、苦手な子も多かったようです。鮭の入っていた食缶の中に、半分は頑張った鮭が多く残っていました。その反面、鶏肉そぼろはいんげんが入っていましたが、鶏ひき肉と大豆のみじん切りの食感がおいしかったようで、ごはんにたくさんかけて食べてくれました。どのクラスもこちらの食缶はからっぽで返ってきました。すきなものだけではなく、今日のような苦手な味にも果敢に挑戦していってほしいと思います。