日記のすべてを見る

今日の給食

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

学校日記(できごと)

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2967020?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2971077?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/2973933?tm=20240305134736

今日の給食のメニューは、枝豆ごはん、豆鯵の南蛮漬け、小松菜とえのきのごま和え、とうがん汁、河内晩柑、牛乳です。とうがんは漢字で書くと「冬瓜」となりますが旬は7〜8月です。夏が旬なのに「冬」と付く名前の由来は、「野菜の中でも保存性が高く、夏に収穫した果実が冬まで貯蔵できる」という意味からきているそうです。今日は、夏が旬の枝豆と一緒においしくいただきました。