給食:給食室の手作りジャーマンポテトパン
- 公開日
- 2023/06/15
- 更新日
- 2023/06/15
できごと
☆献立名
・手作りジャーマンポテトパン ・アイントップフ(ソーセージと芋の煮物)
・ザワークラウト(キャベツの酢漬け) ・甘夏みかん
・牛乳
今回の手作りパンにはドイツ料理の「ジャーマンポテト」を包みました。昔はドイツでは冬に作物があまりとれなかったため、じゃがいもや保存食のソーセージや酢漬けの野菜がよく食べられていました。
給食室で生地から捏ねて作ったパンは一年生からも「おいしい!」と好評でした。
(写真上)一人分ずつ生地を分けて、具を包んでいきます。
(写真中)一次発酵が終わり、牛乳を塗り、ハサミで切り込みを入れているところです。この次にアーモンドをのせて、焼いていきます。