学校日記

給食:子供の日の行事食のちまきを竹の皮で包みました

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786992?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789394?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790556?tm=20240305134736

☆献立名
・中華ちまき(竹の皮で包みました)
・バンバンジーサラダ ・わかめスープ
・オーガニックバナナ ・牛乳

 5月5日は端午の節句、子供の日です。行事食として「中華ちまき」を給食室で一つ一つ竹の皮に包んで作りました。子供達から「おいしいです」「竹の皮から良い香りがします」「もちもちでおいしいです」など好評でした。
(写真中)長さ60センチの竹の皮をコップのように折って、もち米を入れて包みます。
(写真下)回転釜で1回に40個のちまきを25分間蒸しました。合計約500個のちまきを作りました。