給食:旬の食材(桜エビ、かぶ、菜の花)をいただきました
- 公開日
- 2023/04/17
- 更新日
- 2023/04/17
できごと
☆献立名
・チキンライス ・桜エビと菜の花のキッシュ
・かぶのクラムチャウダー ・湘南ゴールド ・牛乳
給食では旬の食材をできるだけ使います。旬の野菜や果物は一年の中で一番おいしいです。そして、一番たくさんとれて、値段も安いです。今日は春が旬の桜エビ、菜の花を使ったキッシュ、かぶのクラムチャウダーを作りました。4月は新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツ、筍、ふきなど旬の食材が出るので、楽しみにしていてください。
(写真下)職員室前の栄養黒板に給食委員が献立や赤・黄・緑の食材を表示しています。