学校日記

給食:冬至の行事食:南瓜入りのほうとう、かぶのゆず和えなど

公開日
2023/01/10
更新日
2023/01/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786808?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789259?tm=20240305134736

★献立名
・南瓜入りほうとう ・さくらえびのかき揚げ
・かぶの柚子和え ・りんご ・牛乳

 冬至は一年で一番昼が短く、夜が長い日です。南瓜を食べて、柚子湯に入り、無病息災を願う風習があります。今日は給食で南瓜入りのほうとうとかぶの柚子和えをいただきました。
 教室を回ると、「ほうとうが美味しいです」「この前、家でもほうとうを食べました」「先月の給食で出た醤油味のほうとうも美味しかったです」などほうとうが好評でした。山梨県の郷土料理であることを子供たちに伝えました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS