学校日記

給食:6年生のたてた献立:さばの味噌だれ、レモン風味減塩サラダなど

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786715?tm=20240305134736

☆献立名
・ごまごはん ・さばのみそだれがけ
・レモン風味減塩サラダ ・豚汁 ・牛乳

 献立をたててくれた6年生からのポイントを紹介します。「ぼくは栄養士の先生が言っていた「減塩」と「まごわやさしい」を主に考えました。サラダはレモンを使って塩を使う量を減らしました。魚はごはんに合い、旬のさばを選びました。」
 健康に良い和の食品「まごわやさしい」の豆腐、ごま、昆布、さば、椎茸、えのきたけ、野菜を入れてくれました。江戸川区では塩分をとり過ぎの人が多いそうなので、減塩を意識してくれてうれしかったです。減塩サラダにはレモンの汁と皮、トマト、塩昆布などが入っています。
 教室を回るとどの献立も子供たちから好評でした。

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