給食:6年生のたてた献立:さんまの煮つけ、卵のみそ汁など
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
できごと
☆献立名
・ごはん ・さんまの煮つけ ・小松菜の和え物
・卵のみそ汁 ・みかん ・牛乳
秋が旬の秋刀魚の煮つけでした。骨まで食べられるように給食室で2時間以上コトコト煮込みました。魚が苦手な人もいる中、6年生が秋刀魚の煮つけが好きだということで嬉しかったです。教室を回ると、どのクラスも「秋刀魚、おいしいです」「骨がとても柔らかいです」と好評でした。
今日の給食をたてた6年生からの献立のポイントを紹介します。
「栄養バランスを考えて、旬のものや江戸川区の特産物の小松菜を使うようにしました。ぜひ味わって食べてください。」