学校日記

給食:6年生のたてた献立:さんまの煮つけ、卵のみそ汁など

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786699?tm=20240305134736

☆献立名
・ごはん ・さんまの煮つけ ・小松菜の和え物
・卵のみそ汁 ・みかん ・牛乳

 秋が旬の秋刀魚の煮つけでした。骨まで食べられるように給食室で2時間以上コトコト煮込みました。魚が苦手な人もいる中、6年生が秋刀魚の煮つけが好きだということで嬉しかったです。教室を回ると、どのクラスも「秋刀魚、おいしいです」「骨がとても柔らかいです」と好評でした。

 今日の給食をたてた6年生からの献立のポイントを紹介します。
「栄養バランスを考えて、旬のものや江戸川区の特産物の小松菜を使うようにしました。ぜひ味わって食べてください。」