学校日記

給食:郷土料理:宮崎県の冷や汁

公開日
2022/09/07
更新日
2022/09/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786628?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789143?tm=20240305134736

☆献立名
・冷や汁(冷たい味噌汁・ごはん・のり) ・鯖の塩焼き
・かわりきんぴら ・梨 ・牛乳

 冷や汁はごはんに冷たい味噌汁をかけて食べる料理です。食欲のない時も食べやすい昔の人の知恵が活かされた栄養たっぷりの料理です。シソ、生姜、ミョウガ、すりごまの香りが良い料理です。
 子供たちからは「お味噌汁から良い香りがします」「シソが好きなので、冷や汁がおいしいです」「魚が好きなので、鯖を冷や汁に入れて食べます」など好評でした。
 冷や汁のだしをとったこんぶを細く刻んで「かわりきんぴら」に入れました。食品ロスを減らすように工夫しています。(写真右はだしをとった後のこんぶです)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS