学校日記

給食:2年生が空豆をむきました

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786591?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2789111?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790448?tm=20240305134736

☆献立名
・冷やしおろしうどん ・おさかナッツ
・ゆで空豆 ・オーガニックバナナ ・牛乳

 食育の一環として、学校では給食で使う野菜の下準備のお手伝いを子供たちにしてもらっています。今回は2年生が空豆のさやむきをして、空豆ボートを作りました。むいた空豆は2年生が直接、給食室の調理師さんに届けました。
 2年生は「さやの中がふわふわで柔らかい」「しっとりしてる」「いい匂いがする」など感想が出ました。他の学年の子供たちは「2年生がむいてくれたから、大切に食べよう」と喜んでいました。