給食:みんなの給食 〜給食からSDGsを考えよう〜
- 公開日
- 2022/02/14
- 更新日
- 2022/02/14
できごと
(写真上)☆献立名・ごはん ・エコふりかけ ・れんこん鶏つくね(おから入り)
・小松菜のからみ炒め ・皮付きさつまいものみそ汁 ・牛乳
(写真下)職員室前に給食室の食品ロスやごみに関する取り組みを掲示しています。
江戸川区は今年度5月に国から「SDGs未来都市」に選ばれました。2月は区内のすべての小中学校で給食からSDGsを考える「みんなの給食」が出ます。SDGsは健康、飢餓、ジェンダー、エネルギー、気候変動、海、陸、水など17の目標があります。一之江小は目標12のつくる・つかう責任に注目しました。今日はだしのかつお節をふりかけに再利用したり、さつまいもを皮付きで使ったり、おからを使ったりして食品ロスを減らしました。ぜひこの機会にSDGsのことを知り、自分ができることを考えてみましょう。