給食:6年生がたてた献立(焼き鮭、かば焼き、炊き込みご飯)
- 公開日
- 2021/10/26
- 更新日
- 2021/10/26
できごと
6年生が家庭科でたてた献立を給食で作りました。給食室の手紙の表面に6年生の献立のポイント、裏面にはワークシートを紹介し、各クラスに配布しています。各クラスで書画カメラで映したり、黒板に貼ったりして見てくれています。
☆献立名(写真上)
・ごはん ・焼き鮭 ・にんじんシリシリ
・わかめの味噌汁 ・梨 ・牛乳
【児童からの献立のポイント】
旬の梨を入れました。赤・黄・緑を最低2つは入れました。1.2年生でも気軽に食べれるようなメニューを心がけました。
☆献立名(写真中)
・ごはん ・いわしのかばやき ・野菜サラダ(うめじそ)
・こまつなの味噌汁 ・きっかみかん ・牛乳
【児童からの献立のポイント】
和食で揃えた。旬の夏野菜、魚、果物を入れた。暑い日にもさっぱり食べられるサラダ。小松菜入り。全色入れた
☆献立名(写真下)
・きのこの炊き込みご飯 ・さばの塩焼き ・きゅうりの漬物
・南瓜の味噌汁 ・お月見みたらしだんご ・牛乳
【児童からの献立のポイント】
秋に旬の食べ物を入れた。和食にした。