学校日記

給食:6年生がたてた献立(焼き鮭、かば焼き、炊き込みご飯)

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

できごと

6年生が家庭科でたてた献立を給食で作りました。給食室の手紙の表面に6年生の献立のポイント、裏面にはワークシートを紹介し、各クラスに配布しています。各クラスで書画カメラで映したり、黒板に貼ったりして見てくれています。

☆献立名(写真上)
・ごはん ・焼き鮭 ・にんじんシリシリ
・わかめの味噌汁 ・梨 ・牛乳
【児童からの献立のポイント】
 旬の梨を入れました。赤・黄・緑を最低2つは入れました。1.2年生でも気軽に食べれるようなメニューを心がけました。

 ☆献立名(写真中)
・ごはん ・いわしのかばやき ・野菜サラダ(うめじそ)
・こまつなの味噌汁 ・きっかみかん ・牛乳
【児童からの献立のポイント】
 和食で揃えた。旬の夏野菜、魚、果物を入れた。暑い日にもさっぱり食べられるサラダ。小松菜入り。全色入れた

 ☆献立名(写真下)
・きのこの炊き込みご飯 ・さばの塩焼き ・きゅうりの漬物
・南瓜の味噌汁 ・お月見みたらしだんご ・牛乳
【児童からの献立のポイント】
 秋に旬の食べ物を入れた。和食にした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS