学校日記

給食:京都の和菓子 水無月

公開日
2021/07/12
更新日
2021/07/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786166?tm=20240305134736

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☆献立名
・衣笠丼(油揚げと卵) ・湯葉と冬瓜のすまし汁
・水無月  ・牛乳

 京都では一年のちょうど折り返しにあたる6月30日に厄払いとして「水無月」という和菓子がよく食べられます。氷のかけらをかたどった三角の形です。白い部分はウイロウなので、モチっとした食感です。モチっとしているので、調理師さんたちが水無月を包丁で切ることが大変そうでした。
 子供たちから「毎日食べても飽きないくらい美味しかったです」「水無月をあと3個は食べられます」など好評でした。中には小豆が苦手な子供たちもいて、がんばって一口チャレンジしていました。

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