学校日記

6年生が考えた野菜のレシピを給食で出しました

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2785610?tm=20240305134736

☆献立名
・きゅうりと大葉の梅肉和え(6年生が考えたレシピ)

・ごはん ・さんまのかば焼き ・かきたま汁 ・柿 ・牛乳

 江戸川区で行っている「第9回えどがわおいしいメニューグランプリ」に6年生が夏休みの宿題として取り組みました。前回は肉料理の応募が8割でした。将来の健康のため、今回は魚料理に合う野菜、芋、海藻、キノコ、こんにゃくを中心とした副菜を考えました。
 給食の献立に11人のレシピを入れました。給食の時間に6年生の誰が考えたレシピが紹介しました。6年生が考えた料理だと知ると、子供たちは苦手な野菜でもがんばって食べる様子がみられました。