6年生が考えた野菜のレシピを給食で出しました
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
できごと
☆献立名
・きゅうりと大葉の梅肉和え(6年生が考えたレシピ)
・ごはん ・さんまのかば焼き ・かきたま汁 ・柿 ・牛乳
江戸川区で行っている「第9回えどがわおいしいメニューグランプリ」に6年生が夏休みの宿題として取り組みました。前回は肉料理の応募が8割でした。将来の健康のため、今回は魚料理に合う野菜、芋、海藻、キノコ、こんにゃくを中心とした副菜を考えました。
給食の献立に11人のレシピを入れました。給食の時間に6年生の誰が考えたレシピが紹介しました。6年生が考えた料理だと知ると、子供たちは苦手な野菜でもがんばって食べる様子がみられました。