学校日記

6年生が考えた野菜のレシピを給食で出しました

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

できごと

☆献立名
・きゅうりと大葉の梅肉和え(6年生が考えたレシピ)

・ごはん ・さんまのかば焼き ・かきたま汁 ・柿 ・牛乳

 江戸川区で行っている「第9回えどがわおいしいメニューグランプリ」に6年生が夏休みの宿題として取り組みました。前回は肉料理の応募が8割でした。将来の健康のため、今回は魚料理に合う野菜、芋、海藻、キノコ、こんにゃくを中心とした副菜を考えました。
 給食の献立に11人のレシピを入れました。給食の時間に6年生の誰が考えたレシピが紹介しました。6年生が考えた料理だと知ると、子供たちは苦手な野菜でもがんばって食べる様子がみられました。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS