学校日記

4月23日(水)今日の給食

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

お知らせ

今日の献立は、菜の花ご飯、いわしのさんが焼き、カブと白菜のスタミナ漬け、じゃがいものそぼろ煮です。

菜の花ご飯、いわしのさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。

菜の花ご飯は、菜花のさわやかな香りと、いりたまごの黄色が目にも鮮やかな春らしいごはんです。

いわしのさんが焼きは、いわしを骨ごとすりおろして、調味料を加え、ハンバーグのようにして焼いています。

子どもたちにとってあまりなじみのない食材でも、調理師さんや給食委員会の放送で説明を聞いて、興味深くおいしく食べている子が多いようです。

給食は様々な食文化に触れる機会にもなります。楽しみながら食べて元気に過ごしてほしいと思います。