バケツ稲で育てた稲を…
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
できごと
5年生がバケツ稲で育てたお米の脱穀、精米体験をしました。
すり鉢とボールを使ってグリグリガリガリ
もみ殻を剝がしていきます。
フーっと優しく息を吹きかけると、お米が残り、軽いもみ殻だけが飛んでいきます。
今はすべて機械で行っている作業ですが、手作業で行うのはかなりの労力で、
昔の人が白いご飯を食べるのにはこんな苦労があったのだと、
体験を通して学んでいました。
できごと
5年生がバケツ稲で育てたお米の脱穀、精米体験をしました。
すり鉢とボールを使ってグリグリガリガリ
もみ殻を剝がしていきます。
フーっと優しく息を吹きかけると、お米が残り、軽いもみ殻だけが飛んでいきます。
今はすべて機械で行っている作業ですが、手作業で行うのはかなりの労力で、
昔の人が白いご飯を食べるのにはこんな苦労があったのだと、
体験を通して学んでいました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度