学校日記

バケツ稲で育てた稲を…

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

できごと

  • 1.gif
  • 2.gif
  • 3.gif

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310053/blog_img/54312668?tm=20241024143123

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310053/blog_img/54312670?tm=20241024143124

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310053/blog_img/54312673?tm=20241024143124

5年生がバケツ稲で育てたお米の脱穀、精米体験をしました。

すり鉢とボールを使ってグリグリガリガリ

もみ殻を剝がしていきます。

フーっと優しく息を吹きかけると、お米が残り、軽いもみ殻だけが飛んでいきます。

今はすべて機械で行っている作業ですが、手作業で行うのはかなりの労力で、

昔の人が白いご飯を食べるのにはこんな苦労があったのだと、

体験を通して学んでいました。