バケツ稲で育てた稲を…
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
できごと
5年生がバケツ稲で育てたお米の脱穀、精米体験をしました。
すり鉢とボールを使ってグリグリガリガリ
もみ殻を剝がしていきます。
フーっと優しく息を吹きかけると、お米が残り、軽いもみ殻だけが飛んでいきます。
今はすべて機械で行っている作業ですが、手作業で行うのはかなりの労力で、
昔の人が白いご飯を食べるのにはこんな苦労があったのだと、
体験を通して学んでいました。
できごと
5年生がバケツ稲で育てたお米の脱穀、精米体験をしました。
すり鉢とボールを使ってグリグリガリガリ
もみ殻を剝がしていきます。
フーっと優しく息を吹きかけると、お米が残り、軽いもみ殻だけが飛んでいきます。
今はすべて機械で行っている作業ですが、手作業で行うのはかなりの労力で、
昔の人が白いご飯を食べるのにはこんな苦労があったのだと、
体験を通して学んでいました。
学校便り
HP掲載資料
保健だより
学年だより
給食献立表
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度