校長日記・学校日記

2月10日 今日の給食

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2512758?tm=20240305134736

令和3年2月10日(水)
【献立】
長崎ちゃんぽん
飲用牛乳
浦上そぼろ
じゃが芋の揚げ煮
みかん

今日は、長崎県の郷土料理として「長崎ちゃんぽん」「浦上そぼろ」をつくりました。
「長崎ちゃんぽん」は、昔、長崎県で中華料理屋兼旅館を営んでいた中国人の方が、華僑(外国に移住した中国人およびその子孫)や留学生の食生活を見るに見かねて、どうにかしたいと知恵を絞ってつくられたと言われています。
「浦上そぼろ」は、きんぴらに似た料理ですが、豚肉ともやしを使うことが特徴です。「浦上」とは、長崎県にある地名です。「そぼろ」とは、材料を細く切って炒めることを「おぼろ」と言い、それが訛って「そぼろ」と言われるようになったと言われています。 

カテゴリ

教育委員会からのお知らせ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS