冬至の献立
- 公開日
- 2016/12/21
- 更新日
- 2016/12/21
学校日記
12月19日(月)
21日の冬至にちなんだ和食を作りました。
副菜にカボチャと、すまし汁にゆず果汁を加えました。
冬至は一年で昼が最も短い日です。
冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。ゆず湯は血行が良くなり身体が温まるため、カゼを防ぎ皮膚を強くする効果があるそうです。
かぼちゃはビタミンEやβカロテンが豊富で肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけることができ、冬至にかぼちゃを食べるとカゼをひかないと言われています。
カゼの流行する季節になりましたが、しっかり食べて丈夫な体を作って欲しいと思います。
*献立*
わかめごはん
タラのごまネーズやき
かぼちゃのじゃこ揚げ煮
ゆずのすまし汁
菊花みかん