6月9日(月)
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/11
給食室
今日のメニュー
照り焼きチキンバーガー
牛乳
コーンサラダ
ベーコンとじゃが芋のクリームスープ
照り焼きチキンバーガーは、醤油、酒、みりん、すりおろした生姜を合わせた調味液に鶏肉を漬け込み、オーブンでこんがりと焼き上げます。この焼き上がった鶏肉に醤油、酒、みりんで作ったタレを絡めてパンに挟みます。ふっくら焼き上がったパンとジューシーな鶏肉が合わさったバーガーになりました。
鶏肉を焼いたときにでた肉汁には、鶏肉の旨味が含まれているので、こちらはクリームスープに加えました。スープにコクと旨味がプラスされてより美味しく食べられたのではないでしょうか。