学校日記

6月6日(金)

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/06

給食室

今日のメニュー

【かみかみ給食】

ごはん・赤しそとおかかのふりかけ

牛乳

ししゃもの香味だれ

ハリハリ和え

豆腐とねぎのみそ汁

 今日は、かみごたえのある食材を使ったかみかみ給食です。

 ししゃもは、頭から尻尾まで骨も丸ごと食べられる食材の一つで、カルシウムの補給源になります。また、骨まで食べるためによく噛むことで、歯を丈夫にしたり、唾液の分泌を促し消化を助けたりすることができます。よく噛んで食べる習慣を身につけることで、良いことがたくさんあります。食べ物を飲み込もうと思った時から、さらに10回噛むようにするなど少しづつ意識していけるようにしましょう。