6月5日(木)
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/05
給食室
今日のメニュー
わかめごはん
牛乳
もうかざめのさざれ焼き
キャベツと小松菜のごま和え
野菜たっぷり汁
河内晩柑
モウカザメは、宮城県の気仙沼港でよくとれるサメで、マグロの漁をするときに、マグロと一緒に網にかかることが多いそうです。横顔が、ネズミのように見えることから、ネズミザメとも呼ばれています。サメというとあまり馴染みがない食べ物かもしれませんが、モウカザメのヒレは、中華料理の「フカヒレ」として食べられています。
今日は、モウカザメに塩、胡椒で下味をつけてマヨネーズを塗り、パン粉をまぶして焼きあげました。子供たちは、「サメ!?」と驚いている様子が見られましたが、臭みもなく肉厚のサメは、「お肉みたい!」「美味しい!」と好評でたくさん声をかけてくれました。