6月6日(金)
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/06
給食室
今日のメニュー
【かみかみ給食】
ごはん・赤しそとおかかのふりかけ
牛乳
ししゃもの香味だれ
ハリハリ和え
豆腐とねぎのみそ汁
今日は、かみごたえのある食材を使ったかみかみ給食です。
ししゃもは、頭から尻尾まで骨も丸ごと食べられる食材の一つで、カルシウムの補給源になります。また、骨まで食べるためによく噛むことで、歯を丈夫にしたり、唾液の分泌を促し消化を助けたりすることができます。よく噛んで食べる習慣を身につけることで、良いことがたくさんあります。食べ物を飲み込もうと思った時から、さらに10回噛むようにするなど少しづつ意識していけるようにしましょう。