6月3日(火)
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食室
今日のメニュー
ごはん
牛乳
千草焼き
キャベツともやしのからし和え
豚汁
茹でそら豆
今日は、茹でそら豆を食べました。
そら豆は、鞘に入ったままのものを八百屋さんから購入して、2年生のみなさんに鞘むきのお手伝いをしてもらいました。鞘むきの前に、そら豆についてクイズも交えながら学び、匂いや、手触り、豆の形などを観察してスケッチをしました。鞘に入っているそら豆を見たことがない子もいたりと、大賑わいで鞘を剥いてくれました。
2年生からは、「食べたことはあるけど、鞘に入ったままのを初めて見た!」や「お豆は苦手だけど、1粒は頑張って食べてみる!」などという声がたくさんありました。実際の給食では、皮を剥くのに苦戦する姿も見られましたが、「おいしい〜」と笑顔で食べていました。
他の学年にも、2年生が一生懸命鞘を剥いてくれたそら豆だよと伝えると、「苦手だけど、頑張って食べてみる」と挑戦する姿も見られました。
2年生のみなさんのおかげでそら豆を美味しく味わうことが出来ました。2年生のみなさん、ご協力ありがとうございました!