6月2日(月)
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食室
今日のメニュー
五目チャーハン
牛乳
レバーのごまだれがらめ
もやしと小松菜の中華和え
春雨と豆腐のスープ
レバーは、貧血予防に欠かせない鉄分を多く含む食品として有名ですが、鉄分以外にも各種のビタミンも多く含みます。免疫力を上げたり、目の粘膜を保護する作用を持つビタミンAや、脂質の代謝を促す効果のあるビタミンB2、造血作用のあるビタミンB12や葉酸など多くのビタミンを含んでいます。
今日のレバーは、ごまだれがらめにして食べました。レバーをにんにくや生姜、醤油などの調味料で漬け込んで臭みをとり、片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。これをごまの入った甘辛いタレで和えることで、衣にタレがよく絡みごはんが進む味付けになり、子供たちもよく食べていました。