学校日記

6月2日(月)

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

給食室

今日のメニュー

五目チャーハン

牛乳

レバーのごまだれがらめ

もやしと小松菜の中華和え

春雨と豆腐のスープ

 レバーは、貧血予防に欠かせない鉄分を多く含む食品として有名ですが、鉄分以外にも各種のビタミンも多く含みます。免疫力を上げたり、目の粘膜を保護する作用を持つビタミンAや、脂質の代謝を促す効果のあるビタミンB2、造血作用のあるビタミンB12や葉酸など多くのビタミンを含んでいます。

 今日のレバーは、ごまだれがらめにして食べました。レバーをにんにくや生姜、醤油などの調味料で漬け込んで臭みをとり、片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。これをごまの入った甘辛いタレで和えることで、衣にタレがよく絡みごはんが進む味付けになり、子供たちもよく食べていました。