5月8日(木)
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
給食室
今日のメニュー
ごはん
牛乳
厚焼きたまご
小松菜のおかか醤油和え
鶏肉とじゃがいもの煮物
河内晩柑
今日は、デザートに河内晩柑を食べました。
河内晩柑は、熊本県の河内町で作られた柑橘です。発祥地の名前(河内町)と収穫時期が通常より遅い柑橘であることから「河内晩柑」と名付けられたそうです。さっぱりとした味で爽やかな香りが特徴で、「和製グループフルーツ」と呼ばれることもあります。
子供たちは、黄色い見た目に「酸っぱそう!」と言っていましたが、一口食べて見ると美味しかったようで残さずに食べきっている子も多く見られました。