学校日記

5月7日(水)

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/07

給食室

今日のメニュー

二食トースト

(いちごジャム・チーズ)

牛乳

豆とタコのカレー煮

アスパラセサミサラダ

オレンジ

 アスパラガスは、春から夏にかけての時期が一番美味しく食べられる「旬」を迎えます。

 アスパラガスには、ビタミンB1 ・ビタミンB2が多く、栄養素の代謝を活発にする働きがあり、スタミナアップや疲労回復の効果が期待できます。今日は、このアスパラガスを人参やきゅうり、コーンなどの野菜とベーコンを和えた彩り豊かなサラダにしました。酢を使ったドレッシングでさっぱりとした味付けだったのが食べやすかったようで、サラダもよく食べていました。