学校日記

4月15日(火)

公開日
2025/04/17
更新日
2025/04/15

給食室

今日のメニュー

小松菜ガーリックライス

牛乳

チーズ入りミートローフ

ツナと大根のセサミサラダ

大豆のトマトスープ

デコポン

 ミートローフは、ひき肉に玉ねぎやパン粉、卵、塩コショウなどの調味料を混ぜ合わせ型に入れて焼き上げた肉料理です。アメリカの伝統的な家庭料理としても有名ですが、ドイツやベルギー、ハンガリーなどのヨーロッパでも古くから親しまれてきた料理でもあります。お肉の旨味がぎゅっと詰まった焼き料理で、中に卵を入れたりと地域によって様々なアレンジがあるそうです。今日は、人参やコーン、チーズなどの具を入れて焼き上げました。子供たちにも好評で、お代わりに並んでいる姿が見られました。