4月14日(月)
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/14
給食室
今日のメニュー
ご飯
手作りなめたけ
サケのさざれ焼き
キャベツとにんじんのからし和え
肉じゃが
牛乳
今日は、和食を食べました。
手作りなめたけは給食で人気のご飯のお供です。朝からザルいっぱいのえのき茸を食べやすい大きさに切って、醤油、みりん、さとう、お酢で味付けをしてコトコト煮込んで作ります。まろやかな酸味でご飯が進み、ほとんどのクラスがご飯の食缶も空っぽで帰って来ました。
1年生は、給食になれてもらうために2枚の食器で食べられるようにしていました。明日からは2年生以上のお兄さん、お姉さんたちと同じ内容の給食が始まります。明日も元気いっぱいに食べてくれると嬉しいです。