学校日記

4月14日(月)

公開日
2025/04/15
更新日
2025/04/14

給食室

今日のメニュー

 ご飯

 手作りなめたけ

 サケのさざれ焼き

 キャベツとにんじんのからし和え

 肉じゃが

 牛乳


 今日は、和食を食べました。

 手作りなめたけは給食で人気のご飯のお供です。朝からザルいっぱいのえのき茸を食べやすい大きさに切って、醤油、みりん、さとう、お酢で味付けをしてコトコト煮込んで作ります。まろやかな酸味でご飯が進み、ほとんどのクラスがご飯の食缶も空っぽで帰って来ました。

 1年生は、給食になれてもらうために2枚の食器で食べられるようにしていました。明日からは2年生以上のお兄さん、お姉さんたちと同じ内容の給食が始まります。明日も元気いっぱいに食べてくれると嬉しいです。