学校日記

7月4日(金)

公開日
2025/07/04
更新日
2025/07/04

給食室

今日のメニュー

ごはん

とり肉の甘酢だれ

小松菜と茎わかめの一味しょうゆ和え

豚肉と野菜のみそ汁

オレンジ

牛乳


 わかめには、カルシウムやカリウム、マグネシウムなどのミネラルや食物繊維、ビタミンKを豊富に含んでいます。ミネラルは成分によって働きが異なりますが、血圧上昇を抑える、代謝を活発にして心身を活性化させるなど、健康に良い効果があります。今日はわかめの茎の部分を小松菜などの野菜と一緒に一味しょうゆで和えて食べました。コリコリとした食感と一味のピリッとした辛味がアクセントになって美味しく食べられたのではないでしょうか?

 今学期の給食はあと9回です。今の校舎で作る給食もあと9回になりました。給食室が役目を終えるその日まで、美味しい給食を頑張って作ります!