学校日記

3月6日(木)

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/06

給食室

  • A39AFABC-55F7-43FF-AC39-E4D377FDB616.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/232184319?tm=20250306152033

今日のメニュー

 ごはん

 手作りなめたけ

 シシャモのスティック揚げ

 五目きんぴら

 厚揚げと小松菜のみそ汁

 たんかん


 成長期にある子供たちにとって、カルシウムはとても重要な栄養の一つです。学校給食では、1日に必要な量の約半分(1ヶ月の平均値)が取れるように内容を考えています。給食に毎日牛乳がつくのもこのためです。残念ながら牛乳だけではその量を賄いきれないため、月に数回シシャモやワカサギなどの骨まで丸ごと食べられる小魚を使ったメニューを提供しています。

 今日は、シシャモを春巻きの皮で包んで揚げたシシャモのスティック揚げを食べました。シシャモにはカレー粉をまぶすことで、子供たちにも食べやすくしています。春巻きの皮のパリパリとした食感も楽しめる一品です。子供たちにも好評だったようで、たくさん食べてくれました。

 本年度の給食も残すところあと10回。子供たちがおいしいと喜んでくれる給食を作ります!