3月5日(水)
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食室
今日のメニュー【6年生考案献立第4弾】
りんごジャムトースト
ベーコンとほうれん草のオムレツ
にんじんとツナのサラダ
コーンの豆乳チャウダー
牛乳
今日は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立をアレンジして給食でいただきました。
旬の食材であるほうれん草とベーコンを使ったオムレツを、より彩り良くするために、ジャガイモや赤パプリカを加えてアレンジしています。また、主食にトースト、デザートにリンゴを考案してくれましたが、盛り付ける食器等を考慮し、りんごジャムトーストにしました。
今日のメニューが、6年生が考えてくれたメニューであることを給食の放送で紹介すると、他の学年の子供たちも大喜び。各クラス、食べ残しもほとんどありませんでした。
昨晩の雪が雨に変わりはしましたが、3月とは思えない冷え込みに寒そうにしていた子供たちも、6年生考案の美味しいメニューで体も心もぽかぽかになったのではないでしょうか?
6年生の考案献立は、これで最後です。メニューを提供してくれた6年生のみなさん、ありがとうございます!