学校日記

2月14日(金)

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

給食室

  • 8C12D119-7007-42CA-8BF6-66C269FA3CF2.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/231503202?tm=20250214160235

今日のメニュー

ごはん

牛乳

鯖の文化干し

キャベツと小松菜のごま和え

五目みそ汁

デコポン

 今日は、果物にデコポンを食べました。

 「デコポン」は品種名ではなく愛称で、品種名は「しらぬい」と言います。清見オレンジとぽんかんを掛け合わせた品種で、ヘタのある部分が盛り上がっている特徴があります。程よい酸味と甘みがあり、濃厚な味わいをもった柑橘です。ビタミンCやクエン酸などを多く含み、骨粗鬆症の予防や免疫力の向上、美肌に効果があると言われています。甘酸っぱく、みずみずしい果物を子供たちも美味しそうに食べていました。