学校日記

2月13日(木)

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

給食室

  • 14EB91B6-4606-493F-ADAA-B80A704B584F.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/231502874?tm=20250214154726

今日のメニュー

他人丼

牛乳

ちくわと人参のからし和え

具沢山みそ汁

みかん

 「他人丼」は、鶏肉以外の肉を玉ねぎなどの野菜と一緒に調味料で煮て、鶏卵でとじてごはんの上に乗せた丼物です。給食では、玉ねぎや人参などの野菜の他に、しいたけやつきこんにゃくを加えています。玉ねぎを加えることで野菜の甘みを足し、まろやかな味に仕上がります。人参としいたけは彩に、こんにゃくは食べ応えを増すために加えました。温かくふわふわの他人丼を、子供たちは口いっぱいに頬張って食べていました。