学校日記

1月29日(月)

公開日
2024/01/29
更新日
2024/01/29

給食室

  • 1004553.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034589?tm=20240305134736

今日のメニュー

・鮭と卵のチャーハン
・牛乳
・レバーのごま中華揚げ
・五目スープ
・みかん入り牛乳寒天

 レバーのごま中華揚げは、しょうが・すりおろしニンニク・しょうゆで下味をつけたレバーを、片栗粉をまぶして揚げ、砂糖やしょうゆの甘辛いタレと絡めた料理です。最後に、炒ったゴマと合わせて完成です。給食では、月に1回くらいレバーの料理を出しますが、毎回子供たちにとても人気があります。今日も「美味しかった!」という声をたくさん聞きました。また、デザートは、みかん缶が入った牛乳寒天です。牛乳の他に豆乳も入ったので、少しさっぱりした後味になりました。今日は、1月生まれをお祝いするお誕生日給食です。1月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!