学校日記

1月24日(水)

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

給食室

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今日の給食
⭐️福岡県 郷土食

・かしわ飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・小松菜のごま和え
・だぶ(根菜入りあんかけ汁)
・つのかがやき(オレンジ)

 九州地方では鶏肉のことを「かしわ」と呼び、炊いたご飯に、味をつけた鶏肉入りの具材を混ぜたものが「かしわ飯」です。かしわ飯は、古くから福岡県の各地域で作られ、祭りや運動会などの行事、ハレの日など特別な日にも食べられます。「だぶ」は、根菜類を鶏の出汁で煮込んだ料理です。煮崩れしにくい材料を、水をたくさん入れて「ざぶざぶ」に仕上げることから「ざぶ」がなまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。給食では、大根・人参の他にも、レンコンや里芋など使い、最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。今日のように寒い日にピッタリの、身体が温まる汁でした。
 「つのかがやき」は、清見オレンジ、みかん、アンコール(アメリカ生まれのみかん)の掛け合わせです。香り・風味・みずみずしさが特徴の美味しいオレンジでした。