学校日記

1月17日(水)

公開日
2024/01/17
更新日
2024/01/17

給食室

  • 999908.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034572?tm=20240305134736

今日のメニュー
 五穀ご飯
 切干大根のたまご焼き
 小松菜のからし和え
 肉じゃが
 みかん
 牛乳

 今日は、五穀ご飯を食べました。
 五穀とは、一般的に米、麦、あわ、きび(またはひえ)、豆のことです。米に比べて、食物繊維やミネラル、ビタミンが豊富に含まれています。古くから主食として食べられてきた穀物です。最近では、美容や健康に良いと言われ、アマランサスやキヌアなどが入ったものも食べられています。
 今日の五穀ご飯には、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もち黒米、もちきびの5種類の雑穀を加えて炊きました。もち黒米が入っているので、ご飯の色はいつもと違ってほんのり赤紫色に染まります。子供たちはいつもと違うご飯に興味津々。初めて食べる子も多かったようです。
 今月は24日から学校給食週間が始まります。珍しい食材や昔の給食を再現したものを提供するので、楽しみにしていてください。