1月17日(水)
- 公開日
- 2024/01/17
- 更新日
- 2024/01/17
給食室
今日のメニュー
五穀ご飯
切干大根のたまご焼き
小松菜のからし和え
肉じゃが
みかん
牛乳
今日は、五穀ご飯を食べました。
五穀とは、一般的に米、麦、あわ、きび(またはひえ)、豆のことです。米に比べて、食物繊維やミネラル、ビタミンが豊富に含まれています。古くから主食として食べられてきた穀物です。最近では、美容や健康に良いと言われ、アマランサスやキヌアなどが入ったものも食べられています。
今日の五穀ご飯には、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もち黒米、もちきびの5種類の雑穀を加えて炊きました。もち黒米が入っているので、ご飯の色はいつもと違ってほんのり赤紫色に染まります。子供たちはいつもと違うご飯に興味津々。初めて食べる子も多かったようです。
今月は24日から学校給食週間が始まります。珍しい食材や昔の給食を再現したものを提供するので、楽しみにしていてください。