1月15日(月)
- 公開日
- 2024/01/15
- 更新日
- 2024/01/15
給食室
今日の給食
・えびとあさりのクリームソース
・牛乳
・ひよこ豆のサラダ
・寒天入りフルーツポンチ
今日は、ケチャップとパプリカで、ほんのり赤く色付けしたバターライスに、魚介の旨味がたっぷり溶け込んだクリームソースをかけた料理です。カレーライスと並び、クリームソースも人気があるメニューです。サラダには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆の名前の由来は、「豆にくちばしに似た突起があって、形がひよこに似ている」というところから来ているそうです。ひよこ豆は、インドやトルコでは、家庭料理として使用されています。豆類には栄養がたくさんあるので、給食でもいろいろな料理に使います。