学校日記

1月15日(月)

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

給食室

  • 999117.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034570?tm=20240305134736

今日の給食

・えびとあさりのクリームソース
・牛乳
・ひよこ豆のサラダ
・寒天入りフルーツポンチ

 今日は、ケチャップとパプリカで、ほんのり赤く色付けしたバターライスに、魚介の旨味がたっぷり溶け込んだクリームソースをかけた料理です。カレーライスと並び、クリームソースも人気があるメニューです。サラダには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆の名前の由来は、「豆にくちばしに似た突起があって、形がひよこに似ている」というところから来ているそうです。ひよこ豆は、インドやトルコでは、家庭料理として使用されています。豆類には栄養がたくさんあるので、給食でもいろいろな料理に使います。